A classificação e tipificação de carcaças é utilizada desde o ano de 1989 e foi implementada e regulamentada pelo MAPA pela portaria 612 deste mesmo ano, esse fato fez com que a indústria brasileira mensure os padrões de animais recebidos na indústria de forma regulamentada. Um grande marco para a pecuária brasileira, e com certeza se a ferramenta for bem utilizada e analisada podemos ter grandes benefícios tanto dentro da porteira (Fazenda) quanto fora (indústria/varejo).
A classificação da carcaça fará o agrupamento por classes produtos de características semelhantes e a tipificação a diferenciação entre as classes em determinados tipos ou padrões previamente estabelecidos.
Abaixo os critérios de classificação e tipificação da carcaça bovina utilizados no Brasil:
Classificação de acabamento de Carcaças regulamentada pelo MAPA
Tipificação da cronologia dentária de carcaças regulamentado pelo MAPA
Sabendo da existência da ferramenta, vamos citar aqui os maiores benefícios tanto dentro da fazenda, quanto fora da porteira. Serão 5 benefícios da classificação e tipificação de carcaças para o mercado brasileiro.
BENEFÍCIOS PARA A FAZENDA
Todo mundo sabe o quanto a deposição de gordura na carcaça é um parâmetro importantíssimo para ser avaliado no momento da engorda dos animais. Este parâmetro quando avaliado contribui diretamente na eficiência da engorda dos animais e assim uma maior eficiência da carcaça para envio dos animais ao frigorífico, e também evitará possíveis desconfortos ou desclassificações no momento do abate, sem falar que hoje existem inúmeros frigoríficos que premiam pela qualidade e acabamento das carcaças, portanto, entender o parâmetro que sua fazenda está produzindo e tomar as medidas necessárias para aumentar sua valorização na @ será fundamental.
Veja abaixo um exemplo de vacas com perfil de acabamento indesejado para a indústria e com penalização de R$20,00/@ no abate:
Através da cronologia dentária avaliada pelo frigorífico, o pecuarista consegue mensurar a idade dos animais que está enviando ao frigorífico.
Imagem 4 – 95% dos animais classificados entre 0-2 dentes (Até 24 meses de idade)
Com a classificação e mensuração dos hematomas e lesões acometidos nas carcaças e das reações vacinais conseguimos ajustar realmente o manejo dentro da porteira para que práticas que possam estar prejudicando o rendimento de carcaça possam ser reavaliados.
A classificação dos hematomas e sua localização vai contribuir para que o pecuarista saiba quão prejudicada foi a carcaça por lesões acometidas no transporte.
Com a classificação e tipificação das carcaças em mãos, o pecuarista pode compilar estes dados e a partir daí tomar a decisão de novas vendas para o frigorífico ou até mesmo melhorar o preço pago na @ ajustando sua venda de acordo com o padrão enviado ao frigorífico, encontre o nicho, e venda sua carcaça
Portanto, o pecuarista deverá ficar atento para a qualidade da matéria-prima enviada ao frigorífico para que possa ajustar novas vendas ou até mesmo adotar novas práticas na fazenda tanto de engorda quanto de manejo racional.
Com a tipificação e a classificação de carcaças o frigorífico consegue mensurar exatamente quais os possíveis impactos da carcaça recebida na desossa e criar estratégias de aproveitamento na desossa e de percas na indústria e criar sua padronização. Ou seja, qual será o padrão de produtividade industrial após o abate e rendimento de desossa.
Imagem: Novilhas Braford com 70% de acabamento mediano e 30% uniforme
Se o frigorífico respeitar criteriosamente as normas de classificação e tipificação e atuar de maneira estratégica após o abate, consegue realizar vendas direcionadas para nichos de mercado que absorvam cada tipo de carcaça recebida na câmara-fria.
Durante o abate é possível que o frigorífico crie programas de fomento pecuário para beneficiar carcaças dentro do padrão estabelecido ou até mesmo penalizar carcaças que possam prejudicar sua produtividade.
Veja abaixo um exemplo de animais com acabamento ausente, resultando em um contra-filé sem acabamento
Se o frigorífico classificar os pontos de hematomas e lesões das carcaças consegue saber exatamente se terá que corrigir ou capacitar funcionários envolvidos tanto no transporte quanto do manejo de curral do frigorífico, fazendo isso a indústria aumenta a produtividade e aproveitamento de cortes cárneos.
Sabendo exatamente qual o nível de matéria-prima da carcaça que a indústria está recebendo o frigorífico poderá buscar de maneira objetiva melhores mercados para o frigorífico. Tendo de maneira clara as metas de aproveitamento na desossa e rendimento industrial.
Para que o frigorífico possua maior rentabilidade industrial e comercial terá que implementar a classificação e tipificação de carcaças e assim saber utilizar a ferramenta a seu favor. Conhecer os parâmetros e tomar as decisões corretas é fundamental para um melhor planejamento industrial.
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